同气连枝 守望相助 湖中医药学院与北中医中药学院携手促就业

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2020-05-01

为做好“稳就业”工作,教育部启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,首批确定的48对高校名单中,湖北中医药大学与北京中医药大学(以下简称“北中医”)结成对口帮扶高校,我校药学院也迅速与北中医中药学院取得联系,并就“六共”开展协商对接,共同推进两院就业创业工作。

4月中下旬两院就业秘书在分管领导指导下迅速开展“一帮一”工作交流,落实细节,经过精心准备于4月26日至28日联合举办了系列线上活动,包括线上双选会、空中宣讲直播、院企座谈会、就业指导资源共享和就业管理经验交流,并取得了较好的活动效果。

4月26日,长达5个小时的空中宣讲直播在腾讯会议APP上举行,北中医中药学院党委副书记李维峰、就业专员李阳、中药学院全体辅导员,我校药学院就业秘书徐倩、13家用人单位负责人以及两校近300名师生共同参会。此次空中宣讲直播的顺利开展,一方面为用人单位与毕业生搭建了良好沟通平台,另一方面对落实两院就业创业工作起到了巨大推进作用。

4月28日下午,精心筹备的院企座谈会如期举行。我校药学院党委书记周燕萍、院长吴和珍、党委副书记田先翔、副院长游秋云、就业秘书陈繁义和徐倩,北中医中药学院党委书记刘雯华、院长雷海民、党委副书记李维峰、副院长吴清、就业专员李阳和其他辅导员,以及来自全国各地的10个用人单位的13位嘉宾共同参与。院企双方就疫情期间招聘工作现状、毕业生满意度与人才培养建议、进一步合作想法与展望三个方面进行充分交流。用人单位从学生职业规划、就业指导、知识结构、能力需求等方面提出了中肯建议,各方均展望了美好的校企深入合作愿景。同时,探讨了毕业生就业心理、深度交流了就业管理工作,千方百计促进我院毕业生就业创业,将教育部就业创业帮扶行动真正地落地、落实、落细。

以此次行动为契机,我校药学院将与北中医中药学院加强联系,在人才培养、科学研究、师资培训、就业培训、资源共享等方面开展更加深入、广泛的合作。与此同时,进一步加强校企合作,推动医药法规培训、面试指导、实习实践、就业市场开拓多方面、全方位、全过程的深度融合,不断提升就业创业工作水平。(药学院)