我院召开春季学生心理健康教育座谈会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-04-08

为加强大学生心理健康教育工作,提高药学院辅导员及班主任心理育人工作能力,4月2日上午,我院在A105开展春季学生心理健康教育座谈会,学工部心理健康教育中心朱斯斯老师、李谷雨老师和文艺老师一行三人出席会议,药学院专兼职辅导员参加了本次座谈会。

座谈会上,首先由学院分管心理健康教育工作的老师就我院心理问题在库学生的具体情况进行汇报,并提出当前工作中遇到的困难。据悉,我院目前共有25名学生在库,其中17名学生为黄色预警,需要重点关注,8名学生为蓝色预警,需要一般关注。随后,心理健康教育中心的老师就我院心理问题学生的具体情况以及心理健康教育工作开展过程当中遇到的困难进行交流和指导。针对需要重点关注的学生,心理健康教育中心的朱斯斯老师建议学生继续进行咨询,同时强调辅导员一定要密切关注学生,经常性地与学生谈心谈话,引导鼓励学生保持积极向上的心态;针对需要一般关注的学生,朱老师建议定期了解学生情况,持续关注。

药学院学生基数较大,心理问题在库学生的人数较多,这无疑给心理健康教育中心和学院的心理工作带来了不小挑战。座谈会上,辅导员们与心理健康中心的老师们进行了深入沟通与交流。辅导员们纷纷表示会克服压力,联合学校心理健康教育中心做好心理问题学生的帮扶工作。今后,学院还将邀请资深心理健康老师开展心理健康讲座和心理团辅活动,帮助学生维持积极向上、稳定而持续的心理状态。

本次座谈会通过分享和交流,使我院辅导员和班主任更加清晰地了解到自己的职责所在,对学院积极开展心理健康教育工作具有重要意义,为进一步提升学院心理健康教育工作的规范化和有效性指明了方向。