药学院举办“时珍青年论坛”学术交流活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-09-17

9月16日,药学院举办“时珍青年论坛”开幕式暨学术交流活动在黄家湖校区S101报告厅隆重举行。药学院领导主持了开幕式,并邀请湖北省药品监督检验研究院食品化妆品检测研究中心副主任丁晓萍研究员和学校高层次引进人才刘义飞研究员作客论坛开展学术交流。

丁晓萍研究员报告主题为“化妆品监督管理条例及化妆品检验检测相关内容解读”,结合自身工作实际,向现场师生解读国家和湖北省化妆品相关政策,她着重介绍中医药在化妆品领域的应用前景。刘义飞研究员报告主题为“黄连基因组进化及原小檗碱类生物碱多样化机制”,结合黄连的地位、历史、谱系,并通过比较基因组分析,发现CYP719基因家族成员的扩张促进了黄连原小檗碱类生物碱的多样化。为研究毛茛科药用植物的遗传和应用研究提供了一个有价值的模式基因组。

药学院“时珍青年论坛”是由青年教师为主体自愿发起,旨在学校和药学院党委行政领导下,开展常态化学术交流活动,活跃学术氛围,凝聚学科力量,实现学术互助,搭建师生交流平台,受到学校师生广泛关注和热烈欢迎。