药学院举办第六届“时珍杯”中草药知识竞赛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-11-15

为进一步提升中药学专业学习兴趣,加强对专业学习的认知,丰富校园文化生活。11月14日晚上,药学院第六届“时珍杯”中草药知识竞赛决赛在大学生活动中心举办。本次活动由药学院生药教师党支部指导,药学院学生会学习部主办、分团委事务部协办。

决赛设置了四大环节。第一环节为八进六限时答题模式,工作人员将提前准备好的药材分盘端上舞台,参赛选手需辨认6盘药材,1分钟后,按序号说出药材名称。选手们反应灵敏,沉着镇定,对中草药知识的掌握情况可见一斑。紧接着的是六进三抢答赛,两组队伍捉对厮杀,主持人念完题说开始抢答后,选手需按下计时器,快者获得回答权。选手们动作灵敏,积极抢答,实力不分伯仲,现场气氛紧张且激烈,场上气氛来到高潮。

紧张刺激的六进三抢答赛后是中场互动环节,工作人员端出6种药材,让上台的观众逐个闻味,然后蒙上他们的眼睛,主持人随意选取一种药材,答出其正确编号者获得精美礼物。现场观众踊跃参与,大家欢笑连连,现场紧张的气氛得到了缓解,更为比赛带来了无穷乐趣。随后,经过重重选拔进入最后这一环节的选手们,展开了巅峰对决。三支队伍依次回答ppt上放映的填空题,他们势均力敌,比赛一度胶着,现场气氛更为紧张。最终,羚羊队荣获冠军,从容应队夺得二等奖,别跟我们作队获得三等奖。另外,药达人队摘得“最佳人气奖”,答的都队、大郎药不能停队、鸽王队、药达人队和卷心菜队在活动中表现优异,获得“优秀奖”。

学院生药教研室杨红兵教授肯定了参赛选手们的实力,表达了对同学们的殷切期望:希望同学们通过中草药知识竞赛激发对中草药专业知识的学习,更好的提升自己的学习兴趣,要立志为中医药事业发展贡献青春才智。最后全体工作人员以及参赛选手们合影留恋,活动到此圆满落幕。

此次活动不仅展现出药学院的学生风采和良好学习氛围,激发了药学院同学们的求学欲望,为药学院的同学们提供了一个学习中草药知识、坚定医学理想信念的良好契机,也传承了国粹药文化,为中医药文化的建设贡献一份力量。