“情绪管理与压力应对”心理健康讲座顺利开展 ——湖北省阳光心理课堂宣传团走进湖北中医药大学

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-04-14

为进一步加强学生心理健康教育,着力培育学生健全的人格和积极的心理品质,由学工处心理健康教育中心主办,药学院“药心飞扬”心理工作室承办的心理健康教育讲座于2023年4月13日下午三点在管理学院报告厅S101开展,讲座主题为“情绪管理与压力应对”。本次讲座由武汉大学心理健康教育中心原主任赖海雄老师主讲。

讲座伊始,赖老师首先向大家明确了情绪的概念,随后抛出几个问题,激发大家对于情绪管理的思考。同时,赖老师以案例分析的形式指出当下青年常见的情绪困扰,并提出了情绪管理的四个步骤,依次是觉察情绪、适当表达情绪、适宜疏解情绪、及时调整认知。

接着,赖老师引导同学们填写心理压力自测量表,并指出目前绝大部分人都处于生理和心理的亚健康状态,针对此状态,赖老师也向大家提供了切实可行的压力调试方法:第一步,直面自己的压力,压力非全坏,直面是关键;第二步,接收自己的压力;第三步,及时性、经常性处理自己的压力;第四步,学会放下压力、善待自己。

通过参加此次讲座,同学们不仅对情绪和压力有了更为科学的认知,也掌握了调节情绪和缓解压力的方法,大家纷纷表示从今以后会及时调整自己的情绪,更加重视自己的心理健康,以更好的状态投入到今后的学习和生活中。