药学院赴丹江口市开展“传承中医药文化,奋进新时代征程”暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-19

为传承弘扬中医药文化,培养新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的中医药青年,7月11日至13日,药学院组织专家教授、学生骨干46人组成“传承中医药文化”实践团(简称“实践团”)赴湖北省丹江口市官山镇开展“传承中医药文化,奋进新时代征程”暑期“三下乡”社会实践活动。

校政共谋 助力产业发展

7月11日,实践团与丹江口市相关领导、市卫健委、市中医院负责人、官山镇政府领导等就当地中医中药产业发展、武当道医道药与中医药关系、地方特色产业发展等展开座谈交流。与会专家一致表示,丹江口要牢牢抓住“山水优势”和“气候环境特色”,大力发展康养产业,努力总结道医道药优势,规范道医药文化发展,充分发挥道医重在养生、中医防治结合的优势为百姓健康服务。

心系百姓 送医送药助健康

7月12日上午,实践团前往丹江口市官山镇卫生院开展专家义诊活动。专家们认真问诊把脉、耐心解释病情、仔细处方开药,并就中药饮片与常见药材真伪、质量向居民们进行科普,特别宣讲了七叶一枝花的正确用途,叮嘱居民们谨慎内服,防治中毒。实践团志愿者们制作防蚊、提神等香囊,向居民赠送功能香囊200余个,现场演示指导居民练习八段锦,受到了大家的热烈欢迎。期间,实践团还向卫生院捐赠了20箱药品。

义诊活动现场

乡村振兴 种植技术送基地

7月12日下午,实践团前往官山镇吕家河村。在村会议室,实践团专家汪文杰教授为当地中药材种植户作了题为“中药材种植技术:土壤与施肥”的讲座,现场解答种植户提出的技术问题。

在五龙太极处,实践团队员与当地道医交流学习太极功法,深刻理解中医养生功法的奥秘。

太极功法交流学习现场

不忘初心 培养家国情怀

活动期间,实践团一行来到红三军司令部旧址,重温革命历史,瞻仰革命先烈。参观学习结束后,实践团全体党员在红三军司令部旧址重温入党誓词,坚定了“听党话,感党恩,跟党走”的心声。

不畏困难 求真求实求真理

7月13日上午,实践团一行向海拔1316米的武当山大明峰进发,爬峭壁、穿丛林仔细寻找武当山的中药资源,发现了野生射干、百合、海金沙等60余种药用植物。实践团专家杨红兵教授说:“武当山的中药资源十分丰富,我们一定要利用好、保护好,争取发现更多优质种质资源。”

实践团成员识药、采药

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅让同学们巩固了理论知识,体验了劳动艰辛,加强了实践能力,还坚定了专业自信,有利于引导青年学子在实践中见真知、长才干,助力健康中国建设。