药学院赴麻城开展“建功新时代 筑梦中医药”健康产业帮扶实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-07-06

为进一步加强“校地合作”,7月3日—5日,湖北中医药大学药学院师生赴麻城开展以“建功新时代筑梦中医药”健康产业帮扶为主要内容的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。麻城市副市长高淦参加了相关活动。

(实践团合影)

麻城是著名的革命老根据地,是“黄麻起义”的策源地之一,红四军、红二十八军的组建地,著名的苏区,抗战时期、解放战争时期的重要根据地。同时麻城也是盛产药材产区,药材品种多、质量好、储量大,尤为菊花产业最为著名,被誉为“中国保健菊花之乡”。

(实践团在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念碑前庄严宣誓,重温入党誓词)

实践团一行在药学院党委书记周燕萍、副书记吴志利的带领下,首先来到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园学习革命先烈勇于牺牲的精神,向革命烈士纪念碑敬献了花篮,并重温入党誓词,缅怀革命先烈,继承烈士遗志,弘扬烈士精神。

(实践团走访中药饮片车间)

在麻城经济技术开发区,实践团一行走访了圣菲之美(湖北)生物科技有限公司、麻城九州中药发展有限公司,结合地理位置、生态环境和气候特点,在基地建设、栽培技术、采收加工、产业化发展等方面进行了现场学习调研并就相关改进问题提出了指导。

(实践团随行专家周燕萍教授为当地群众进行义诊)

实践团还在麻城市中医院开展了专家义诊活动,随行的周燕萍、沈峰、张志峰三位专家为近百名患者提供了医疗服务,他们热情的态度、精湛的医术赢得了百姓们交口称赞。

(随行专家刘义梅教授为学生讲解福白菊的相关培育知识,并拍摄记录相关特征)

在福田河、黄土岗、木子店、歧亭镇、闵仁堂中药饮品有限公司等乡镇和企业,实践团一行考察了相关中药材种植基地和,特别是各菊花种植基地,从相关药材的种植模式、种植时间、病虫害防治、提高产量等方面进行了调研和为当地种植户提供了技术指导。学院研究生第三党支部一行还前往三河口镇八磊石村慰问看望驻村干部,并为贫困户捐赠了价值近万的油、米、常用药品等物资。

(实践团在我国魏晋著名医药学家王叔和纪念园进行瞻仰)

为进一步加深对医药学专业的热爱,实践团一行还赴位于麻城白果镇的我国魏晋著名医药学家王叔和纪念园进行瞻仰,并敬献了花篮,现场聆听麻城市王叔和研究会负责人对王叔和的相关历史评述,鼓励师生要以王叔和精神为典范,树立中医药价值认同,增强中医药文化自觉与文化自信。

本次社会实践活动得到了麻城市委、市政府的高度重视,麻城市委组织部、市人才办、市卫健委、市中医院等相关部门、单位为本次活动的开展进行了精心组织和安排。活动以弘扬社会主义核心价值观为核心,以传统中医药文化为依托,通过搭建专业实践平台,积极引导大学生扎根基层了解国情民情,在实践中提升自我修养,锤炼意志品质,热爱中医药事业。

(药学院分团委)