药学院赴恩施开展“红色筑梦 情牵留守”主题社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-07-12

7月6日—10日,药学院组织本科生、研究生赴恩施开展“红色筑梦情牵留守”主题社会实践活动,前往恩施地区相关红色教育基地、村寨开展红色教育、关爱留守人群、健康扶贫行动为主要内容的社会实践活动。

(实践团在叶挺将军囚居纪念馆庄严宣誓,重温入党誓词,缅怀革命先烈)

实践团一行首先来到恩施市叶挺将军囚居纪念馆旧址,缅怀纪念革命先烈。早在抗日战争时期,恩施是国民党湖北省政府和第六战区司令长官部驻地,“皖南事变”中遭国民党无理扣押和非法拘禁的叶挺将军曾两度被秘密软禁于这里,历时2年之久,是叶挺将军被囚禁时间最长的地方。在旧居旁边的纪念馆中,大家通过七个版块约140余幅珍贵历史照片更加详细了解了叶挺将军的生平,叶挺将军作为中国人民解放军创始人及新四军重要领导人之一,始终以抗日报国为志,坚持革命斗争,他的这种为革命大无畏精神让实践团所有成员为之动容。

(实践团在湘鄂边革命苏区烈士陵园,感悟烈士英勇事迹)

青山有幸埋忠骨,碧血丹心映日红。在湘鄂边革命苏区鹤峰烈士陵园,实践团学习聆听鼓锣山三十二烈士的英勇事迹。这里长眠着在土地革命战争中湘鄂边苏区牺牲的红九师师长段德昌、第九师参谋长王炳南、重要军事干部贺英等英雄儿女的忠骨。实践团在纪念碑前重温入党誓词、缅怀先烈,大家对革命前辈们甘愿抛头颅、洒热血的牺牲精神表示崇高的敬意,表示要铭记革命先烈的事迹,继承先烈的优良传统,不忘初心,努力奋斗。

(实践团深入农户了解茶叶产业发展情况)

在宣恩贡茶种植区域,实践团一行深入农户家中了解茶叶产业的种植、收购、发展情况,并为留守人群赠送了中医药常用药品和中医药文化宣传手册。

(实践团拜访了我校在基层卫生院工作的两位校友)

在鹤峰容美镇新庄中心卫生室,实践团一行拜访了我校在基层卫生院工作的两位校友,实地查看医疗配备情况,并与校友就中医药事业在基层卫生机构的发展进行了交流。

(实践团为留守儿童开设了“中医药知识”小课堂,赠送文具用品)

在来凤县大河镇大坟山村,实践团为留守儿童开设了“中医药知识”小课堂,普及中医药文化,讲授了“安全用药”顺口溜、中暑了怎么办、什么是“OTO”等中医药小知识,孩子们在志愿者一对一的陪护下十分开心,认真的学习;志愿者还与留守儿童一同演唱歌曲,将对爸爸妈妈想说的话写在气球上,勇敢表达自己的想法。

(实践团为走访村寨,发放常用药品)

实践团还走访了大坟山村村寨,开展了中医药文化宣讲宣传活动,看望了湖北省第三期青年马克思主义培训工程班学员、我校优秀毕业生向煜在基层一线的工作情况。研究生第三党支部为该村捐赠了价值近万元的常用药品、文具、中药香囊等物品。大河镇副镇长丘智文陪同参加了相关活动。

(药学院分团委)