药学院举办第四届“识本草,明国医”中草药文化知识竞赛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-11-21

11月19日晚,由药学院药剂制药党支部指导,药学院学生会承办的“识本草,明国医”中草药文化知识竞赛决赛在大学生活动中心隆重举行。药学院中药炮制学教师曹国胜,药学院辅导员姚泷皓受邀出席本次活动并担任评委。

经过前期层层筛选,共有八组选手入围本次决赛。本场比赛共分为三轮,第一轮为八进六限时答题赛,90秒内答题数目多的六支队伍晋级。在本轮比赛中,各组选手反应迅速,配合默契,凭借着自身丰富的中草药知识,在比赛中大放异彩,令台下观众惊叹不已。第二轮为六进三对抗赛,在第一轮获胜的六组选手被分为三组,进行两两比拼。此轮比赛更为激烈,台上的选手们积极抢答,难分伯仲,将比赛气氛一步步推向高潮。紧接着的游戏环节也冲淡了比赛的紧张氛围,让大家轻松愉悦。最后一轮为综合考核环节,选手们手持药材单进行中草药的实物辨识,将规定的50种药材找出,最终正确率最高的选手获胜。在选手们紧张却不慌乱的比赛结束后,我院曹国胜老师对此做出了精彩的总结。经过重重比拼,最终,“很随便队”凭借出色的表现荣获冠军,“茶靡队”获得了亚军,“陈陈队”获得季军,“茶靡队”获得人气奖,“苏叶队”、“蒙的都对队”、“细辛队”、“王霸之气队”获得了优秀奖。至此,本次“识本草,明国医”中草药知识竞赛圆满落幕。

此次比赛的成功举办,不仅展现了药院学子非凡的专业素养,加强了学生们对中草药的认识和兴趣,更是彰显了中草药的独特魅力,弘扬了中草药文化知识。也希望各位学子能够保持对中草药文化的热爱,共同传承国粹!