药学院召开新疆少数民族学生座谈会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2020-01-09

为进一步加强与新疆少数民族学生的沟通和交流,全面了解新疆少数民族学生在校的学习、生活、心理等情况,1月8日下午,药学院召开2020年“迎新春、贺新岁”新疆少数民族学生座谈会。校学工处民族团结教育办公室老师穆妮乐、伊力亚尔•阿布来提,学院领导班子成员,学院新疆少数民族学生和相关辅导员参加了座谈会,会议由院党委副书记田先翔主持。

会议伊始,吴和珍院长向新疆少数民族学生表达新年的祝福,希望大家在会上能够畅所欲言,提出自己的困难,表示学院会竭尽全力帮助大家解决问题。学工处穆老师就全校及我院新疆学生的基本情况进行简要介绍,并结合往届新疆少数民族学生的例子告诉在场学生要提高思想政治站位,学会感恩,主动融入药学院大家庭,积极主动学习,合理分配学习与生活时间,逐渐克服学习中的困难,努力提高学习成绩。

会上,艾热提·赛麦提、阿斯古力·丘如克、依斯看点尔·依明等同学围绕入校以来个人在理想信念、学习生活等方面畅谈自己的感受和体会。2016级中药学二班艾热提·赛麦提同学表示,非常感谢党和政府对少数民族地区的惠民政策,感谢学校的培养和关怀,虽然在课业上有一定压力,但相信自己可以克服困难,顺利完成学业,进而为民族团结和国家富强贡献自己的力量。

针对同学们提出的在语言沟通、课程学习方面遇到的困难,学院领导班子表示,将认真梳理总结大家反馈的意见,制定具体工作方案,为大家提供个性化学业辅导,努力帮助同学们提高学习成绩,掌握专业本领。

周燕萍书记在总结讲话中充分肯定了学院新疆少数民族学生通过努力所取得的成绩,她表示,少数民族学生是学校大家庭的重要组成部分,也是各少数民族和民族地区未来开展政治、经济、文化、社会建设的骨干人才,更是“民族团结一家亲”的捍卫者和民族互信的促进者。药学院一直高度重视少数民族学生特别是新疆少数民族学生的学习生活和成长成才,努力营造和少数民族学生间相互学习、共同进步的良好氛围,尽全力帮助大家解决困难。今天的交流会互动到位,问题找得准,下一步院领导班子将进一步落实学业帮扶。同时,她对在场学生提出殷切希望,要不怕困难,主动迎接挑战,珍惜大学时光,充分利用学校创造的良好学习环境,勤奋学习,增长才干。要常怀感恩之心和报国之志,勇立时代潮头,争做时代先锋,自觉为维护民族团结、社会稳定、国家统一贡献自己的力量。

目前,我院新疆籍少数民族学生共计27人,分布在4个年级5个专业。药学院历来高度重视新疆籍少数民族学生的教育管理工作,认真贯彻落实党和国家的教育方针和民族政策,坚持德育为先、正向教育引导,坚持爱严相济、强化日常管理,坚持春风化雨、解决实际问题,全面促进了新疆籍少数民族学生团结融合与成长成才。