“破冰”活动,离彼此的心更近一点

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2020-10-07

2020年10月4日上午,药学院2020级药学三班全体同学在药学院A104教室进行心理健康团体辅导。此次活动旨在通过简单的团辅游戏,将同学们之间的交流延伸出宿舍门,加深彼此的了解,架起沟通的桥梁。

游戏分为两个部分,第一部分是“说出他/她的名字”。初来乍到,在包含50个人的大家庭中,总会遇到“有心难开口”的尴尬场面,看着面熟,但要叫出对方名字总会在嘴边支吾半响,即使勉强吐出姓氏,也难忆起后面的名。为此,第一个游戏环节,让大家分坐成十人一组的圈,并以“我是张三旁边的李四的刘五”的形式说出本圈人的姓名,再辅以能展示个人特征的手势。起初,同学们的展示还有些磕绊,随着交流的深入,彼此间的尴尬转化成了笑声和喝彩,在最后的展示环节,每组同学都能形象生动地介绍自己的小组成员,赢得全班的掌声。 第二个部分的游戏是“你划我猜”,由班级同学随机组队。本次游戏通过“黄家湖”、“中医药”、“本草苑”等这样极富湖中医色彩的题目,既让同学们有轻松展示的机会又能让同学们说出自己心中关于湖中医的印象。

两个游戏结束后,还有多位同学自发表演了节目,同学们之间逐渐“破冰”,对彼此有了更深入的了解。刚刚踏入活动室时的试探不再,取而代之的是欢声笑语与满面笑容。表演结束后,程琦老师对此次活动进行了总结,感谢同学们踊跃地参加本次团辅活动,希望在以后的大学生活中,大家能互相关心,互相协作,为我们这个药三的大集体的建设出谋献策。