重温抗疫故事 纪念武汉重启一周年

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-04-12

2020年4月8日0时,离汉通道管控措施正式解除。一年之间,武汉重新走进热气腾腾的生活,冬去春来,活力涌动在城市的各个角落。为了纪念武汉“解封”一周年这个特殊的日子,4月8号晚上,药学院2019级中药制药二班在药学院A401活动室举行了纪念武汉重启一周年主题活动,集中观看抗疫纪实电影《武汉日夜》,重温武汉战“疫”历程。辅导员姚流盛老师参加了此次活动。

姚流盛老师首先讲述了疫情期间在武汉的所见所闻和切身感受,以自己家人离开武汉的喜悦折射出武汉人民解封时刻的激动之情。接着大家观看电影《武汉日夜》。电影以平实的语言,讲诉在2020年初新冠疫情爆发,千千万万武汉人和来自全国各地医疗系统的医护人员,一起打响的武汉抗疫阻击战。影片以医院重症监护室医护人员和病患为主线,以深夜运送孕妇的志愿者为辅线,展现了疫情抗争,与死神决斗的故事。一位躺在武汉医院病床上的老爷爷紧闭着眼睛,昏迷不醒,床边录音机里传来孙子为爷爷背唐诗的稚嫩声音,末了是一句“爷爷,你想不想我啊?你什么时候回来?”护士长苏洁一边战斗在抗疫一线,一边为父亲在医院接受治疗担心,在得知父亲治疗无效去世时,在医院失声痛哭。医护人员夫妇为了保护家人以抗疫车为床,谈论着许久不见的儿子。一个丈夫谈论救护车上妻子拉着他的手跟他说,她想好好活下去。志愿者深夜送孕妇去医院,一个个新生命的诞生,带来了爱与希望。这一幕幕平凡的画面,歌颂着普通人的英雄赞歌。

姚流盛老师说:“今天是一次特殊的思政课,和同学们一起重温疫情下的武汉,纪念武汉重启一周年,就是希望大家能从中再次感受到武汉抗疫的艰辛和武汉人民身上坚强、有爱的精神,感受到我们伟大的抗疫精神和生命至上、人民至上的崇高理念,增强爱党爱国情怀和不畏困难、奋发有为的奋斗精神。”

徐玥同学在观影后表示:“电影很感人,武汉人民坚强、奋斗、有爱,是他们在抗疫一线打赢了这场胜利,才让我们的祖国春暖花开。”胡乐涛同学说:“我是一把鼻涕一把泪看完电影的,武汉人民太不容易了,医护人员太伟大了,作为医药院校的学生,我要以他们为榜样!”