药学院举办第四届“点子秀”创意大赛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-11-26

为了进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,引导和帮助学生树立创新意识,培养创新能力,锻造创业精神。药学院于11月18日晚,在大学生活动中心举办了第四届“点子秀”大赛。

本次创意大赛共10个项目进入总决赛。“中药渣多层次利用”项目使我们充分的了解到了在中草药的制造以及使用过程中,废物利用的重要性何其之大,废物如何合理合法利用是近些年来备受关注的话题,正是看重这一点,同学们初步构思出了如何对中药渣废物利用的方法,也为未来中草药事业提供了更加多元化的发展道路。“中药通鼻口罩”和“中药茶自动贩卖机”等等项目,同样是从中药方面寻求创新突破口,并从不同方面向我们展示了中草药的奇妙世界,具有非常积极的实用价值和社会推广意义。压轴的最后一组最让人眼前一亮,“中草药安神笔芯”的项目向我们充分展示了中草药别具一格的使用方法,和独到的中医药文化魅力,更是向大家完美的诠释了中医药可以更加贴合地融入我们生活的方方面面。

最终,中药渣多层次利用获得一等奖、中药“云盆栽”获得二等奖、“通鼻口罩”获得三等奖。

本次比赛不仅锻炼了参赛者的思考能力,还增强了同学们对创新的认知度并提高了其创业能力,增进了他们投身科技创新的信念,有助于对专业学习和创新的思考和认识。