药学院召开2022届毕业生就业工作推进会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-12-31

为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,进一步做好药学院 2022 届毕业生就业及毕业发展指导工作,扎实做好毕业生就业工作,全面提升工作实效,药学院于近日在学院A310会议室召开了2022届毕业生就业工作推进会。学院领导班子成员、毕业班辅导员参加了本次工作推进会,会议由学院党委副书记田先翔主持。

会上,各毕业班辅导员就本班学生的就业现状、存在困难、自拟对策等方面向学院领导班子进行了工作情况汇报。

学院党委就《药学院2022届毕业生就业工作方案(草稿)》进行了讨论。田先翔向学院党委做方案说明并分析了2022届毕业生的就业结构特点和就业困难点,从就业工作安排、就业帮扶、就业服务与指导、就业督促等四个方面进行了就业工作方案汇报,强调了重要节点、重点学生的就业工作要求与方法,要求班主任辅导员进一步做好精准指导与帮扶。

学院党委书记周燕萍指出,就业是学院的重点工作,全院教师都应该重视,并对如何做好2022届毕业生就业工作提出建议。首先,要用心关爱,辅导员应从关爱学生的角度,帮助、指导、督促学生就业,尽可能做实做好;其次,要形成合力,专任教师、辅导员要共同发挥指导作用,分重点、分阶段相互配合;最后,要抓重点,针对就业过程中的重点时间段、重点学生,要重点抓,要弄清楚学生就业积极性不高、就业质量不高、就业能力不足等问题出在哪里。

院长吴和珍强调,做好毕业生就业工作首先要结合社会实际,让学生认清现实形势和自身需求;其次,就业工作要将学生的长远打算与就业工作实际结合起来,要帮助学生做好考研、考公和企业就业相结合的思想引导;最后,就业工作要讲究工作方式方法,要与学生加强沟通和谈心谈话,要关注重点学生,做好学生情绪的安抚等思想工作。

下一步,药学院将在前期就业工作基础上,进一步健全工作机制,明确任务分工,统一工作部署,形成工作合力,把握好就业工作时间节点,积极拓展就业渠道,用足用好国家的政策资源,全力做好学院的2022届毕业生就业工作。