药学院获全国2021年“镜头中的三下乡”活动评选优秀报道团队

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-04-11

近日,由团中央青年发展部、中国青年报社主办的2021年全国“镜头中的三下乡”成果遴选结果公布,经网络投票、作品审定等环节评选,药学院“乡村振兴我先行”赴通城中医药资源与开发实践团获优秀报道团队。

药学院“乡村振兴我先行”赴通城中医药资源与开发实践团依托湖北省省级一流本科课程《荆楚中医药文化传承与实践》的实践育人基地,赴通城县相关中药种植基地、中医药企业、民族村镇开展中草药种植技术帮扶、中医药产业调研、中医药文化宣传为主题的社会实践活动。《中国中医药报》7月8日头版报道了该实践活动。

在通城县马港镇裕丰中药材种植基地,实践团一行深入天麻、贝母、三七种植区域了解种植技术,并对相关中药材进行了采样,并与种植基地负责人对当前中草药产业发展开展了专题研讨,许汉林教授、张宝徽副教授、雷咪高级实验员从相关药材的种植模式、种植时间、病虫害防治、提高产量等方面为该种植基地提供了技术指导。在湖北艾舒宝生活用品有限公司,实践团一行参观了企业产品展示大厅,听取了企业负责人对企业生产、经营、研发等情况,并就艾叶产品的进一步拓展和研发开展了技术交流。在湖北润康药姑山中药有限公司,实践团参观了中医药文化展览馆,了解了通城中医药产业发展现状,查看了展览馆展出的通城中医药文化物件、书籍、标本等;并深入生产车间了解中药药剂的相关生产流程,就中成药的研发、生产、销售等进行了实践研学。许汉林教授现场就敞开式烘箱、振动式超微粉碎机等设备开展了的现场教学。实践团一行还前往湖北中华古瑶第一村——通城大坪乡内冲村了解药姑山瑶族中医药文化的起源与发展,并走村入户开展了中医药食疗宣传活动,发放了中医药食疗宣传手册、中药香囊、藿香正气液等物品,通过访谈的形式普及、收集中医药食疗的理论、技术、方法和经验。

全国“镜头中的三下乡”活动于2021年7月开始实施,历时5个月,全国共有2028所院校的3.7万支团队报送作品,1282所院校的1.64万支团队进入投票评审环节。经遴选,共有200支优秀报道团队给予了表彰。