药学院党委召开2022年第一期书记沙龙

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-05-16

5月12日,药学院2022年第一期书记沙龙在药学院会议室举行,学院党委成员、教工和学生支部书记、党员代表参加了沙龙。学院党委书记主持了沙龙。沙龙紧紧围绕主题“教育党员有力”,按照理论学习、问题研讨、经验分享三个环节进行。

研究生第二党支部郑佳书记作《中国共产党党员教育管理工作条例解读学习》报告,从党员教育基本任务、党员日常教育管理主要方式、党员教育管理信息化等十个方面阐述如何教育党员有力,并结合实例分析大学生党员教育管理中存在的5个问题,以及解决途径。

药学院党委负责人强调,党员教育管理工作是党的建设的基础工作和长期任务。共产党员的先进性不是与生俱来的,一定意义上讲是教育出来的。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,世情、国情、党情发生深刻变化,“四大考验”、“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,党员队伍建设也面临一些新情况新问题,部分党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律观念不强,甚至思想蜕变、腐化堕落。新形势下,如何突出针对性、增强实效性,切实提高党员教育管理工作的水平,是摆在各级党组织面前的一项紧迫任务。同时还提出“如何做到教育党员有力”、“在新形势下,开展党员教育有哪些新思路和新措施”的思考。

与会人员就药学院党委负责人提出的问题以及郑佳书记所作报告进行了研讨。最后,大家一致认为,党员教育管理是一个常抓常新的课题,只有与时俱进、才能活力彰显。如何让党员教育管理有力度?必须坚持一手抓思想灌注引领,一手抓严守政治纪律政治规矩,全方位落实党章、党规、党纪规定。要坚持从党员的实际情况出发,有计划、有针对性地安排好党员思想教育的内容,做到突出重点,有的放矢。坚决纠治和克服理论与实践脱节、学习研究浅表化、联系实际简单化等倾向。要从严落实“三会一课”、民主评议党员、述职述廉等制度。做好党员教育管理工作,最关键的是质量,最需要的是真功,最怕的是形式主义。

药学院书记沙龙是药学院认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实学校“组织生活质量提升计划”,提升党支部的政治能力和组织力的新举措。沙龙分为两个部分,第一部分7个专题,围绕新时代高校基层党支部“七个有力”的建设目标进行专题研讨,第二个部分紧扣迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神。