药学院举行“李时珍中医药教育基金奖学金”励志感恩交流会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-05-27

仪式现场

为全面落实“立德树人”的根本任务,加强对受助学生的感恩和励志教育。值此李时珍诞辰之际,5月26日上午,药学院“李时珍中医药教育基金奖学金”励志感恩交流会在药学院A310会议室隆重举行。湖北中医药大学杰出校友、李时珍中医药教育基金会理事长、深圳市宝安纯中医治疗医院中药学科带头人梅全喜教授,李时珍中医药教育基金会理事李凤伟,李时珍中医药教育基金会理事、《亚太传统医药》杂志主编王尚勇,李时珍中医药教育基金会理事、广州归真医药科技有限公司总经理刘树群,药学院党委书记周燕萍,院长吴和珍,党委副书记田先翔,药学院辅导员以及第五届、第六届“李时珍中医药教育基金奖学金”获奖学生参加此次交流会。会议由药学院院长吴和珍主持。

药学院院长吴和珍讲话

药学院院长吴和珍在交流会上代表学院向李时珍中医药教育基金会表示衷心感谢,对获奖同学表示祝贺。同时介绍了梅全喜教授在中医药事业发展中所做出的杰出贡献以及往届受“李时珍中医药教育基金奖学金”奖励的学子的毕业去向,以梅全喜教授的真实事迹勉励在校获奖学子要发扬中医药的独特优势,学以致用,树立中医药文化自信,实现自己的人生理想,将祖国的中医药事业发扬光大。

李时珍中医药教育基金会理事长梅全喜讲话

梅全喜教授表达了对母校培养的感激之情,讲述了自己捐资助学的初心,介绍了李时珍中医药教育基金会设立五年来基金会在支持中医药教育事业发展中的相关情况并表示将继续推进李时珍中医药教育基金会的建设。他以个人经历鼓励我校学生要勤奋学习、积极进取,认定一个研究方向,并为之努力,在坚定中医药文化自信的同时,维护中医药的发展,传递社会正能量,为中医药的发展贡献自己的一份力量。

李时珍中医药教育基金会理事王尚勇讲话

李时珍中医药教育基金会理事王尚勇对梅全喜教授成立基金会的初衷表示敬佩,并鼓励获奖学生能找准研究方向,做一个中医药方面的复合型人才。

李时珍中医药教育基金会理事、广州归真医药科技有限公司总经理刘树群讲话

李时珍中医药教育基金会理事、广州归真医药科技有限公司总经理刘树群表示,中医药领域的创新发展很值得探索,希望学生能始终保持一份热情和勇敢,积极投身到医药创新实践中。

李时珍中医药教育基金会理事李凤伟讲话

李时珍中医药教育基金会理事李凤伟则表示会一如既往支持李时珍中医药教育基金会的相关工作,希望学生保持初心,在研究中医药的路上取得更好的成绩。

获奖学生发言

在交流环节中,2020级研究生李子恒对学校和李时珍中医药教育基金会表示由衷的感谢,他表示,此次获奖不仅是对他物质上的帮助,更是精神上的嘉奖和鼓励,他还分享了自己在科研道路上的心得:“学术研究最重要的是要有清晰的思路和逻辑,实践和动手是消除焦虑最好的途径”。2020级研究生王菲是蕲春人,这几年家乡在蕲艾方面的迅速发展有目共睹,这与梅教授及基金会各位理事的推进密不可分,她表示将积极发扬“李时珍中医药教育基金会”所传递的时珍精神,为中医药走向世界的壮举奉献自己的青春力量。其他几位获奖学生也从自己科研、生活等方面对学校和李时珍中医药教育基金会表达了感激之情。因工作原因没能到现场的2019级部分研究生还委托同学向梅教授递上了自己准备已久的感谢信。

药学院党委书记周燕萍讲话

会议最后,药学院党委书记周燕萍进行总结并再次对梅教授及基金会的各位理事表达了感谢。她表示,5月26日是李时珍的诞辰,我们以此特殊的方式纪念李时珍。她还对李时珍教育基金会理事长梅教授进行高度评价,即“平凡中孕育伟大,坚定中创造奇迹”,梅教授用自己的刻苦勤奋书写对中医药事业的大爱和坚守。同时,周书记鼓励获奖学生要传承时珍精神,以梅教授及其团队为榜样,坚定中医药专业信心、坚持自己的研究方向,持之以恒地将中医药事业继承好、利用好、发扬好!

合影留念

此次交流会旨在充分发挥奖助学金在资助工作方面的育人功能,做到既在经济上解困,又在思想上培育,激励受奖励学生积极进取并培养其回报国家和社会的意识。