药学院党委组织2022年第五期书记沙龙活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-09-16

9月9日下午,药学院2022年第五期书记沙龙活动在本草苑A310会议室举行。学院党委成员、教工和学生党支部书记参加了活动。药学院党委负责人主持活动。

药剂制药党支部书记洪怡副教授围绕“服务师生有力”主题,从“什么是服务”和“如何做到有力”进行了讲解,并以十八年来药剂制药党支部资助贫困生帮扶方式的转变为例,对服务师生的路径及如何健全帮扶机制进行了探讨和交流。指出,党员要有做群众工作的主动意识和担当勇气,维护好群众的利益,不与群众争利益;服务师生需要关注师生的真正需求,如教师的职业发展、身体状况、家庭情况等及学生经济困难、学业困难、心理困难等;支部可以通过组织党员活动、下沉社区、开展志愿服务、党内慰问、师生帮扶结对等方式,提升党支部和党员的服务能力和范围。除了教师党员发挥模范带头作用,还可以发挥学生党员、入党积极分子的作用,打造“党员+入党积极分子”互助体系,建立相应的学习小组、生活志愿服务组等。打造“党员+社团组织”成长体系,促进组织个人共成长。教师可以通过参与和引导学生社团加强自身文化建设,增进学生对校园文化精神的领悟,进而增强文化自信。

学院党委负责人周燕萍书记强调,全心全意为人民服务是党的宗旨所决定的,也是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。作为高校基层党组织就要服务好师生。如何做到服务师生有力?就是要常态化了解师生困难诉求、倾听师生意见建议,做到师生有困难找支部、有问题找党员。目前,服务师生容易存在服务意识不强、服务质量不高、工作作风不扎实等问题。要自觉把师生对我们的满意程度作为检验工作成效的最高标准。把解决好联系和服务群众“最后一公里”问题做“实”,切实让广大群众和师生感受到实实在在的变化,看到实实在在的成效。