药学院承办我校第十五届濒湖论坛暨第十期时珍青年论坛学术交流活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-12-09

12月7日上午,湖北中医药大学第十五届濒湖论坛暨第十期时珍青年论坛学术交流活动以线上线下结合的方式,在腾讯会议线上和药学院A401会议室线下举行。本次会议特别邀请了澳门大学中华医药研究院、中药质量研究国家重点实验室陆金健副教授座客濒湖论坛。陆金健副教授现担任澳门精准医学学会副理事长,主持国家自然科学基金等项目10余项,入选年度全球顶尖前10万科学家榜单。药学院领导班子成员以及师生代表参加活动,在线人数达200余人,活动由药学院吴和珍院长主持。

吴和珍在致辞中对陆金健副教授为我校开展学术交流表示非常期待和热烈欢迎。他指出,“濒湖”是医圣李时珍的号,学校一直以挖掘和弘扬李时珍学术精髓为己任,并希望以该论坛为契机,高起点、高层次、高水平交流中医药学术,弘扬中医药文化,促进多学科融合,扩大我省中医药事业对外交流合作规模,同时为我院人才培养和学科建设提供参考,也为进一步促进我校与澳门大学进行深度合作打下基础。

在此次学术报告会上,陆教授分享了团队近期以来的研究结果,以典型靶向治疗靶点与免疫微环境为例,深入阐述了天然产物与EGFR抑制剂、mTOR抑制剂、PD-L1抗体及CD47抗体联合使用的抗肿瘤作用机制,并基于联合用药的天然产物抗肿瘤作用策略阐释其分子机制,以期为中西医结合抗肿瘤实践提供科学依据。此次论坛内容丰富、精彩纷呈,为我校师生带来了一场精彩的学术盛宴。