我院团队在神农香菊资源可持续利用和药妆产品研究中取得重要进展

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-02-27

近日,我院中药资源评价与组学研究创新团队联合药物制剂研究中心团队在神农架特色植物神农香菊的资源可持续利用和药妆产品研究上取得突破,研发了神农香菊挥发油和茎叶提取物混合的纳米级微乳水凝胶,并对其护肤功效进行了系统评价,相关研究成果以“Sustainable Use of Chrysanthemum indicum var. aromaticum as Value-Added Green Materials in Microemulsion Hydrogels”为题发表于化学领域国际知名期刊 ACS Sustainable Chemistry & Engineering(中科院一区,影响因子9.224)。

神农香菊(Chrysanthemum indicum var. aromaticum)是野菊的变种,一般生长在神农架高海拔(2600-2700 m)地区,全株具有浓郁香气,是药妆产品研发的优良资源植物。中药资源评价与组学研究创新团队及合作科研人员近年来对神农香菊的种质资源、不同海拔及不同部位香气积累及生物合成机制、特殊有效成分生物合成途径等进行了深入研究,并协助解决神农架地方企业关于神农香菊种植和精油提取的产业问题。

团队考察神经香菊种植基地、把控提取工艺、与企业合作产品

以往研究一般从神农香菊花中提取精油,而其茎和叶常被作为废料丢弃,导致资源浪费。本研究为了解决神农香菊资源的可持续性利用,实现资源利用最大化,在全面厘清茎叶提取物和花的物质成分多样性的基础上,创造性地制备了含有神农香菊精油和茎叶提取物的微乳,使其活性成分更容易的穿透皮肤的递送屏障,促进其吸收。在此基础上,进一步制备了能够结合微乳与水凝胶优势的微乳水凝胶,使活性成分缓慢释放,功效更为持久。

神农香菊微乳凝胶的递送体系制备示意图

本研究进一步对神农香菊微乳凝胶的护肤功效进行了系统评价。含有神农香菊花精油和茎叶提取物的微乳表现出显著的抑制单酚酶和二酚酶的活性,以及抑制胶原酶和弹性酶的活性。此外,神农香菊微乳呈剂量依赖性显著抑制B16F10黑色素瘤细胞内酪氨酸酶活性,减少细胞内黑色素生成。本研究还发现神农香菊微乳凝胶具有较高体外防晒系数和广谱防晒能力,对人角质形成细胞HaCaT无毒性,对小鼠皮肤无明显刺激。以上结果表明神农香菊花精油和茎叶提取物具有良好的美白和光保护活性,联合使用制备神农香菊微乳凝胶是发挥抗氧化、美白、抗衰和防晒等护肤作用的更有效途径。

神农香菊微乳凝胶功效实验内容示意图

我校为该论文第一单位及唯一通讯单位,我院2020级中药学硕士研究生冯颖为该论文第一作者,中药资源评价与组学研究创新团队刘义飞教授和药物制剂研究中心团队卢山副教授为论文共同通讯作者。该研究得到国家自然科学基金项目、湖北中医药大学中医药重点专项和湖北省中央引导地方科技发展专项资助。

论文链接:https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.2c07007