我院药物制剂中心团队在“中药超分子”领域发表系列高水平成果

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-05-05

近日,我院药物制剂中心团队在“中药超分子”领域取得重要进展,相关研究成果以题为“Complexation of Apigenin and Oxymatrine Leading to Enhanced Anti-inflammatory Activity”在线发表于天然产物化学国际权威期刊Journal of Natural Products(IF:4.803,JCR 1区)。文章第一作者为药学院硕士研究生袁丹、王梓灵、李彬,药学院青年教师卢山副教授,杜鸿志副教授和郭瑜婕博士为共同通讯作者。

J. Nat. Prod.2023

此前,针对该研究方向,我院药物制剂中心团队已在食品科学领域国际著名期刊Food Chemistry(IF:9.231,JCR 1区,Top期刊)发表了研究性论文“Apigenin-oxymatrine binary co-amorphous mixture: Enhanced solubility, bioavailability, and anti-inflammatory effect”。药学院硕士研究生李彬为论文第一作者,药学院青年教师卢山副教授,杜鸿志副教授和南方医科大学江翠平博士为共同通讯作者。

Food Chemistry,2022

超分子化学是以多个分子通过弱的分子间非共价键的相互作用为研究对象,研究分子间相互作用的科学。近年来,随着超分子化学在中医药理论研究中的应用与发展,中药化学成分之间的分子相互作用受到越来越多的关注,中药活性成分间的很多新物相形成机制被揭示,如自组装、自识别、自络合等,为中药药效物质基础研究提供了新的认识维度。芹菜素是一种广泛存在于中药中的黄酮类成分,具有多种生物活性,但其水溶性差导致其生物利用度低,进而影响了其应用。团队研究发现,中药苦参中的主要有效成分之一氧化苦参碱,与芹菜素在不同溶剂中的相互作用机制不同,且均能提高芹菜素的溶解性能、生物利用度及其药理活性。基于此,本团队从“中药超分子”角度出发,结合相关理化性质表征手段、分子动力学模拟和量子化学计算等对芹菜素与氧化苦参碱在不同溶剂中自组装分子间的相互作用机制及其对芹菜素生物利用度和药效的影响进行了阐释。系列研究结果从新的视角揭示了超分子可能是中药复方的重要物质基础之一,有助于用现代技术手段阐释中药复方配伍的科学内涵。

此外,本团队已将该系列成果申请国家专利(申请号:2023104195120),正在和企业商谈合作,考虑将成果应用于医药大健康领域。