药学院志愿服务团队赴门古寺镇开展“药馨童心,七彩筑梦”中医药文化活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-19

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强对农村留守儿童、乡村小学寄宿儿童、困境儿童的关心关爱,7月13日,由药学院12名师生组建的“百草益”社会实践团队赴房县门古寺镇开展为期12天的“七彩假期”志愿服务活动。

7月16日,团队特别安排“中医药文化进课堂”活动,分别在门古寺镇河兴小学和狮子岩村安幼养老中心暑期托管班开展“药馨童心”中医药文化体验课程,手把手教孩子们闻药香、识药草、解药性、制药囊,以直观形式 感受中草药的神奇,体会中医药文化的魅力。

“小朋友们知道生活中常见的中药材有哪些吗?”志愿者刘锦程正在狮子岩村安幼养老中心耐心向孩子们讲解艾草、藿香、陈皮等常见中草药的功效和特性。他从草药性状、生长环境、药用功效及现代应用一一展开,孩子们听得津津有味,不时发出阵阵惊叹,对中草药的世界充满向往。

志愿服务团队讲解常见中草药的功效和特性

活动合影

“百草益”志愿服务团队和“药馨童心”志愿服务项目分别入选2024年团中央关爱行动“七彩假期”志愿服务团和湖北省“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务项目。团队成员紧扣“七彩”主题,结合专业特长和活动对象年龄特点,围绕思想引领、学业辅导、亲情陪伴、心理辅导、视野拓展等内容,精心设计形式多样、内容丰富、极具中医药特色课程,以实际行动助力乡村儿童度过一个安全、充实、健康、愉悦的“七彩假期”。团队将继续擦亮“百草益”志愿服务品牌,以品牌整合资源,与学校驻村工作队和地方政府联动,助力乡村振兴,深化“七彩假期”实效,“家、校、社会”三位一体合力为乡村青少年成长成才保驾护航。