药学院举行“传承时珍薪火”系列活动 纪念李时珍诞辰506周年

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-27

5月26日是李时珍诞辰506周年纪念日,也是第5个湖北省中医药日。为纪念李时珍诞辰506周年,5月25日,药学院在黄家湖校区李时珍广场举行“传承时珍薪火”系列活动启动仪式。校党委副书记张子龙、党委常委曹继刚,学生工作部负责人,药学院领导班子成员及师生代表参加活动。

活动合影

启动仪式上,校党委常委曹继刚首先介绍了“医药双圣”李时珍生平及其对中医药发展所作出的巨大贡献,希望中医药学子立中医志、铸中医魂、兴中医业,把时珍精神传承好、把中医药事业发展好。

校党委副书记张子龙宣布“传承时珍薪火”系列活动正式启动。

全体师生在李时珍雕像前开展拜谒追思活动,并诵读祭文。师生们敬献鲜花、俯首叩拜,初拜礼、亚拜礼、终拜礼……抒发了对“医药双圣”的缅怀与敬仰之情。“博而不繁,详而有要,综核究竟,直窥渊海……”活动现场,师生们齐声诵读《本草纲目》序,表达传承时珍薪火、为促进中医药传承创新发展不懈奋斗的信心和决心。

纪念李时珍诞辰506周年拜谒追思活动现场

学生诵读《本草纲目》序

在药学院吴和珍教授的带领下,全体学生来到该校药用植物园,了解初夏时节园中药用植物长势,并一起探究其药用价值与应用前景。

师生们观察药用植物生长情况

“李时珍是我们的学习楷模,他所著的《本草纲目》不仅为中国药物学的发展作出了重大贡献,还对世界医药学的发展产生了深远影响。”该校2021级中药学三班李兆璇表示,将努力学好专业知识,传承时珍精神,为中医药事业蓬勃发展贡献自己的青春力量。2022级中药学二班豆佳妮通过此次活动,更加深入了解了李时珍的生平事迹,她说,“李时珍历尽艰辛、尝遍百草,花了27年时间完成《本草纲目》初稿。在今后的学习生活中,我一定要学习李时珍求真求实、精勤博极的精神,为群众健康服务。”

据悉,湖北中医药大学每年都会举行系列活动纪念李时珍,大力弘扬时珍精神,营造良好的中医药文化氛围。今年是药学院连续第6年开展“仿古礼祭拜李时珍”“诵读《本草纲目》”活动,旨在引导学生坚定理想信念、巩固专业思想、增强中医药文化自信,努力培养更多优秀中医药人才,为实现中国梦、中医梦、中药梦贡献力量。