传承中医药,健康中国行——湖北中医药大学药学院联合咸宁市中心医院开展特别主题团日活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-29

为深入学习贯彻党的二十大精神,凝聚青年以奋斗姿态激扬青春,在“五四”青年节到来之际,4月26日上午,湖北中医药大学药学院分团委与咸宁市中心医院团委40多名团员,共赴赤壁市茶庵岭镇开展“传承中医药,健康中国行”特别主题团日活动。

校院双方团组织围绕“不忘初心、牢记使命、薪火相传”主题紧密开展活动。团队首先来到赤壁市茶庵岭镇中学与赤壁市茶庵岭镇团委一起为106位留守儿童捐赠了书包等文具,开展中医药文化传承活动。团队志愿者现场讲解中医药文化知识,并与孩子们一起制作中药香囊,激发他们对于中医药文化的兴趣,帮助他们养成良好的中医药养生习惯,弘扬中医药文化。

接着,团队一行来到茶庵岭镇金峰村开展中医药文化进社区活动。通过义诊、药品捐赠、教授太极拳等,对疾病预防等常见问题答疑解惑,展示中医药特色优势,让中医药惠及群众,提高群众对中医药的获得感。

随后,团队一行走进金峰红色廉政文化教育基地、金峰烈士纪念碑等地,开展特别主题团日活动。

金峰村所在的金紫大山是一九二八年至一九三四年,第二次国内革命战争时期的革命根据地,也是抗日革命根据地。开国上将钟期光、王震二位将军及无产阶级革命家习仲勋等同志在金紫大山留下了光辉的足迹并在这块红色的土地上指挥过战斗。在金峰烈士纪念碑前,团队团员瞻仰红色遗址,重温入团誓词,共同缅怀革命先烈。

2022级中药学专业刘景程同学表示,通过本次特别主题团日活动,我真切地感受到革命先辈崇高的理想信念。作为一名青年团员,我应该进一步明确学好中医药知识、增强服务人民健康本领的努力方向和人生目标,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。